上のタイトルのTV番組があります。
NHK総合テレビで 毎週金曜 午後8時から放送されます。
杉浦太陽さんとプロの料理人が、
関東甲信越の海辺と山辺の農村へ「キッチンワゴン」で旅をします。
番組に登場する漁師や酪農家、
農家の方々が工夫した生産方法で、、
それぞれ素晴らしい食材を生産されているのを見て、
まず感激します。
40年前、
化学肥料や農薬を大量に使用し、
見映えだけがよい作物を生産する日本の農業は
ダメになるかと心配していました。
土そのものがやせていくことを知った元官僚の人が、
有機農業を教えるために設楽農学校設立した頃、
(2014年11月19日と20日のブログをご覧ください)
土が復活して、
現在のようになるとは想像できませんでした。
今の若い農業従事者は、
新しいアイディアを取り込んで、
創意工夫して農業を行います。
そうして作られた
その土地ならではのいくつかの食材を使って、
プロの料理人は素晴らしい料理を作ります。
お披露目会で作物の生産者にその料理を味わっていただきます。
主の言葉が頭に浮かびます。
「心に深く留めなさい、
我が友よ。
すべては良くなるだろう。
あらゆる事柄は良くなるだろう。」
(メッセージ第2信)
Jina // 2017年03月28日 3:53 AM
What’s up i am kavin, its my first occasion to commenting anywhere, when i read
this post i thought i could also create comment due to
this sensible paragraph.
Kelly // 2017年03月28日 8:10 AM
I enjoy looking through an article that will make men and women think.
Also, thank you for allowing me to comment!
Josefa // 2017年05月06日 6:52 AM
I have to thank you for the efforts you have put in penning
this website. I’m hoping to check out the same
high-grade blog posts from you in the future as well.
In fact, your creative writing abilities has motivated me to get my very own site now ;
)